> 首頁 > 關于優炫 > 公司動態 > 業界新聞 >

業界新聞

Industry News

全國人大常委會:個人信息保護法、數據安全法將制定

2020-05-28
近年來,對于個人信息保護的呼聲愈發強烈,今年全國兩會上不少代表委員,帶來了在個人信息保護領域的建議、議案和提案。

日前,全國人大常委會工作報告在“下一步主要工作安排”中明確指出,圍繞國家安全和社會治理,制定生物安全法、個人信息保護法、數據安全法。這一工作安排意味著,公眾期待已久的個人信息保護法、數據安全法終于有望出臺。



大眾期盼已久的法律
終于要來了


事實上,作為大數據的重要資源,個人信息隨著大數據時代的來臨,頻繁遭遇數據泄露和網絡安全事件。此前中國消費者協會發布的《APP個人信息泄露情況調查報告》顯示,85.2%的調查者遇到過個人信息泄露情況。

2017年我國曾公布了《中華人民共和國個人信息保護法(草案)》,主要目的是規范個人信息的收集、處理和利用,保護自然人個人信息權以及其他合法權益,促進個人信息的合理利用,規范個人信息跨境傳輸。

隨著大數據、人工智能等新技術發展,個人信息的收集、應用更加廣泛,加強個人信息保護的任務更加迫切,為公民個人信息撐開法律的保護傘尤為重要。

新冠肺炎疫情發生后,大數據、人工智能、人臉識別等技術廣泛應用在防疫中,不少人擔憂自己的個人信息能否得到有效保護。應重視根據應用場景對個人信息進行分類分級保護——在突發公共衛生事件應急處置中,姓名、出生日期、身份證件號碼、住址、電話、定位數據等信息,應被認定為特殊類型信息加以保護。基因數據、生物數據和健康數據等本身作為特殊類型信息,更應特別保護。

總體而言,制定《個人信息保護法》,為公民個人信息撐開法律的保護傘,用法律夯實保護公民個人信息的安全防線。



2020年4月10日,工信部公示《網絡數據安全標準體系建設指南》(征求意見稿),提出“到2021年,初步建立網絡數據安全標準體系,基本滿足行業網絡數據安全保護需要”“到2023年,健全完善網絡數據安全標準體系,研制網絡數據安全行業標準50項以上”的建設目標,再一次推動網絡安全行業發展。

全國人大代表魏明表示,加快制定數據安全法已刻不容緩,并提出了確立數據主權、明確數據安全法的管轄范圍,對數據經營進行牌照化管理,建立數據采集、加工和利用業務的準入制度,完善數據安全監管體系和數據安全監測預警、應急處置機制,建立責任主體問責制度等一系列建議。

部分素材參考:北京青年報、澎湃新聞
彩吧论坛