> 首頁 > 關于優炫 > 公司動態 > 媒體報道 >

媒體報道

Media Coverage

新年伊始·守護安全 | 解開《密碼法》里的“密碼”

2020-01-04
今年1月1日起,《中華人民共和國密碼法》(以下簡稱《密碼法》)正式施行。作為國內密碼領域首部綜合性、基礎性法律,密碼法的頒布實施備受關注。

密碼法中所說的密碼是指什么?

為何要專門制定一部《密碼法》?

這部法律能發揮什么作用?

日前,央視《焦點訪談》特別推出

密碼法專題節目

揭開“藏”在《密碼法》的“秘密”


《密碼法》中的“密碼”


《密碼法》里的“密碼”,是指采用特定變換的方法對信息等進行加密保護、安全認證的技術、產品和服務。它的主要功能有兩個:一個是加密保護,一個是安全認證。

《密碼法》把密碼分為核心密碼、普通密碼和商用密碼三類,實行分類管理。

核心密碼、普通密碼屬于國家秘密,用于保護國家秘密信息。核心密碼保護信息的最高密級為絕密級,普通密碼保護信息的最高密級為機密級,兩種密碼都由密碼管理部門依法實行嚴格統一管理。在有線、無線通信中傳遞的國家秘密信息,以及存儲、處理國家秘密信息的信息系統,應當依照法律、行政法規和國家有關規定使用核心密碼、普通密碼進行加密保護、安全認證。

商用密碼用于保護不屬于國家秘密的信息,公民、法人和其他組織可以依法使用商用密碼保護網絡與信息安全。國家鼓勵商用密碼技術的研究開發和應用,健全商用密碼市場體系,鼓勵和促進商用密碼產業發展,鼓勵從業單位自愿接受商用密碼檢測認證。

三類密碼保護的對象不同,對其進行明確劃分,充分發揮三類密碼在保護網絡與信息安全中的核心支撐作用。

數據就是財富,安全才有價值


隨著經濟社會的發展,密碼的應用已經滲透到社會生產生活各方面,從涉及政權安全的保密通信、軍事指揮,到涉及國民經濟的金融交易、防偽稅控,再到涉及公民權益的電子支付、網上辦事等,都會找到“密碼”的身影。

在網絡時代,密碼是維護網絡空間安全的重要法寶,是構筑網絡信息系統免疫體系和網絡信任體系的基石,直接關系國家政治安全、經濟安全、國防安全和信息安全,是保護黨和國家根本利益的戰略性資源,是實現國家治理體系和治理能力現代化的重要支撐。

信息安全是全球性挑戰,沒有誰能夠置身事外、獨善其身。現如今云計算、大數據已經成為國家的基礎設施,《密碼法》的施行,從法律角度規范和支撐信息安全發展,無時無刻守護著網絡與信息安全。
彩吧论坛