> 首頁 > 關于優炫 > 公司動態 > 公司新聞 >

公司新聞

Company News

洞悉健康醫療市場需求,高效提升數據價值

2020-07-29
大數據在醫療衛生領域的不斷應用和發展,已為廣大群眾提供了優質、便捷的服務,也為醫療衛生健康領域的科技發展帶來動力。



特別是在新冠肺炎疫情背景下,各地衛健委為了更好的管理轄區內醫療機構運營情況,正著力將轄區內醫療數據統一管理,致力建成符合現代化發展要求的數據平臺。

小編注意到,四川省衛生健康委近日出臺了《四川省健康醫療大數據應用管理辦法(試行)》。其中用了較大篇幅對安全管理進行了規定,總體體現為3個注重和2個強調。

3個注重

注重事前審核評估。明確規定利用健康醫療大數據對外開展服務必須要進行保密審查、信息安全風險評估、個人信息安全影響評估等工作;

注重事中安全管控。明確要求責任單位要建立完善安全管理制度,采取容災備份、訪問控制、數據加密、數據審計等安全措施,并要求重要信息系統達到網絡安全等級保護三級水平;

注重事后責任追究。明確了安全管理責任單位范圍和職能職責劃分,以及違反規定后的具體處罰措施,切實保障數據安全責任落實到位。

2個強調

強調保護合法權益。需對外公開的健康醫療大數據,不得泄漏國家秘密、商業秘密和個人信息,不得侵害國家利益、社會公共利益和公民、法人及其他組織的合法權益;強調保護個人隱私。明確了直接使用可標識個人身份和隱私內容個案數據的應獲得數據所有人的書面授權,防止個人隱私泄漏。

專家還介紹說,僅四川省數據顯示,其門診住院信息近100億條,住院病案信息8000余萬份,人口個案信息1.2億余條,電子健康檔案7800余萬份,電子健康卡注冊使用信息3200余萬條,健康醫療大數據資源體系已初具規模。

面對如此海量數據和非結構化數據的挑戰,如何利用信息化、數字化等技術利器,賦能醫療信息系統安全、穩定、高效運轉,并規避大數據帶來的安全風險,作為數據存儲、管理與分析的軟件系統數據庫是至關重要的一步。

醫療信息系統數據庫要求

●高可用性

醫療信息系統關系到患者的生命健康安全和醫療機構的穩定運作,其對信息系統的穩定性、實時性以及保密性等都有非常高的要求。

●高訪問控制

醫療數據是執行病人醫療過程的重要記錄與依據,不允許非授權人閱覽、竊取甚至篡改電子病歷,對信息系統的安全性以及權限管理有著嚴格的要求。

●數據共享性

智慧醫療建設已成為明確目標,要求醫院信息系統、病歷系統等相互兼容,對信息系統的可擴展性和靈活部署有較高要求。

優炫軟件基于多年的行業經驗及技術積累,深挖醫療行業數據安全痛點,形成了精細化、全生命周期的醫療數據安全解決方案。不僅提供具有自主知識產權、高可用、高安全、高性能的數據庫,保障醫療信息系統穩定運行,還支持數據訪問全生命周期過程中發揮巨大效能,優炫核心數據保護系列產品,通過對操作系統、數據庫的深入研究,全方位監控和解決各種安全隱患,同時用安全管理的理念,對認證、權限劃分、運維、業務、審計等進行全方位的管理和規范,確保信息的安全性、完整性和可用性。
彩吧论坛